Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam.
Masakan Cina
Dalam resep masakan Cina, siomai adalah daging babi cincang yang
dibungkus kulit yang tipis dari tepung terigu. Walaupun demikian, siomai
juga dibuat dari udang, daging kepiting, atau daging sapi. Siomai
dibuat berbentuk silinder, dan di atasnya diberi hiasan seperti telur
kepiting, parutan wortel, atau kacang polong. Setelah dimatangkan dengan
cara dikukus, siomai dimakan dengan cuka atau kecap asin.
Masakan Indonesia
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai
berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam,
udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi
dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus
dengan kulit dari tepung terigu.
Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi
atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama
siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai.
Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram saus kacang
yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air.
Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir, bawang putih,
garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai bisa
diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat.
0 komentar:
Posting Komentar